Александр Коваленин (kovalenin) wrote,
Александр Коваленин
kovalenin

Categories:

Совместная жизнь как потребительская услуга

Кто-то сказал в пылу спора, что не согласные с "законом о семейно-бытовом насилии" недооценивают проблему домашнего насилия, о которой говорят в #ЯНеХотелаУмирать и во всё ещё #яНеХочуУмирать. Всё наоборот: её недооценивают те, кто думает её решить охранными ордерами.


На самом деле проблема очень серьёзная. И это не в последние годы, а в течение всей истории человечества. Проблема в том, что люди несовершенны.

giocoso

Они даже в семье лгут, бьют, пьют, льстят, ленятся, толкают, изменяют, изворачиваются, громко слушают музыку, повышают голос, не оказывают никакого внимания, пристально смотрят, доводят, зажимают получку, храпят, курят, матерятся, даже при детях. Жить с ними — это ад, да с кем-то же надо. (Что-то пропущено... Да! — ещё абъюзят, буллят и газлайтят — ну, вы понимаете!)

Спор вызывает не наличие проблемы, а её решение. То, что предлагается — не просто не решение, а глупое и опасное решение, которое могут предлагать только потерявшие от обиды разум. Как будто общество вот такое ужасное, а стоит принять закон о том, чтобы без разбирательства убирали от меня подальше обидчика — и общество сразу станет идеальным. И в полицию будут строчить только добрые люди, только на того, кому так и надо, и как раз когда я сама не против, потому что разве кому-то не ясно, что он сволочь, и правильно, что его заберут, запретят ко мне приближаться, пусть полиция с ним что-нибудь сделает такое, что эта скотина больше ни с кем ничего не будет, а я себе заведу другого, он будет классный, я по телевизору такого видела.

molto serioso

Это очень понятный для современного человека комплекс — отношение к семье, к мужу (партнёру) как к товару, услуге: он должен быть качественным, комфортным, а если нет, то этот дефект называется «домашнее насилие», и тогда надо его сдать в полицию или заменить через потребнадзор, а женщина ничего не должна.

Серьёзный разбор этого решения — законопроекта Белякова-Мурзабаевой 2016 года — я уже делал.

Tags: #ЯНеХотелаУмирать, #яНеХочуУмирать, насилие
Subscribe

Posts from This Journal “насилие” Tag

promo kovalenin august 1, 16:00 1
Buy for 20 tokens
Комментарий к Постановлению ЕСПЧ от 9 июля 2019 г. по делу «Володина против России» (№ 41261/17). Содержание (pdf) Суть жалобы и Постановления 1. ЕСПЧ не разобрался со статистикой Прежде всего, ЕСПЧ ошибочно установил факт отсутствия в России статистики по домашнему насилию. На самом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments