Александр Коваленин (kovalenin) wrote,
Александр Коваленин
kovalenin

Category:

О побоях год спустя. 2. Позиция Уполномоченных по правам человека.

Продолжение обзора хода круглого стола в Общественной палате РФ 28 февраля 2018 года «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона».

1. Станет ли ОП РФ точкой восстановления здравого смысла. 2. Позиция Уполномоченных по правам человека. 3. Ошибки и манипуляции. 4. Нужен закон против лжи. 5. Что за душой у этих борцов с домашним насилием. 6. Итог

Т.А.Потяева, Уполномоченный по правам человека в МосквеПочти весь первый час слово держали уполномоченные по правам человека (УПЧ) Москвы и Московской области. Тема для них, как и для их федерального коллеги, родная.

Первая из них, Т. А. Потяева — знаменосец борьбы с семейным насилием. По ее инициативе 7 декабря 2017 года в Парламентско-общественном центре столицы состоялась международная конференция «Женщины против насилия», организованная совместно возглавляемой ею НКО по содействию развитию женского движения «Форум женщин Москвы» и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Она прошла в рамках реализации «Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017–2022 годы» и глобальной кампании ООН «16 дней против гендерного насилия». Конференции направил приветствие мэр Москвы С. Собянин, на ней выступили представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, председатель Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Даля Леинарте — то есть всё было «как у людей» и даже с присутствием этих особостатусных людей. Активное участие в декабрьской конференции приняли такие хорошо известные нашим читателям представители получателей иностранных грантов, как М. Давтян (Консорциум женских НПО), М. Писклакова-Паркер и А. Синельников (центр «АННА»), а также европейские и российские эксперты в сфере развития гендерного равенства.

Т. Н. Москалькова потребовала тогда «ускорить ратификацию Стамбульской Конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, уже подписанной Россией» (11.05.2011), и в итоге возникла резолюция об ускорении принятия в РФ закона против домашнего насилия. Во ее исполнение 20 декабря Т. А. Потяева «обратилась в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания по вопросу скорейшего принятия проекта соответствующего федерального закона».

Таким образом, на круглый стол Т. А. Потяева выходила с установкой на продвижение такого специального закона, который должен облегчить разрушение суверенитета семьи даже ценой нарушения принципа презумпции невиновности. Говорила она неспешно и уверенно. О том, что не она, но женщины возглавляемого ею «Форума женщин Москвы» «стоят на позиции серьезного наказания за побои в семье, особенно в состоянии алкогольного опьянения». О декабрьской конференции с участием самой Леинарте! О своих обращениях к ведущим разработчикам гендерной проблематики. О своем обращении в Совет Федерации, после чего она (ну надо же!) узнала, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия уже отвергнут парламентом. Потом она стала приводить статистику преступлений по Москве (ей заметили, что это уже разговор не о побоях), причем, не различая «бытовые» и «семейные» (ей объяснили, что нужно отличать). Наконец, г-жа Уполномоченная по Москве высказалась за профилактику. Но выяснилось, что под профилактикой она понимает «выявление и принятие мер»...

Однако по ходу обсуждения омбудсмен становилась серьезнее. После выступления криминолога Е. М. Тимошиной, которая объяснила, как можно и нельзя обращаться с цифрами, и назвала опасным принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия, Т. А. Потяева уже сочла за благо выразить солидарность со всеми ее акцентами, сказав, что против этого с самого начала никто не выступал: «Фирмы «АННА» здесь нет, а мы все собрались обсудить общие проблемы» (о том, что поставщиком диких фейковых цифр семейного насилия является Центр «АННА» к этому моменту уже было сказано). И потом еще раз заверила собравшихся, что она только за профилактику.

Е. Ю. Семенова, Уполномоченный по правам человека в Московской областиЕе коллега, УПЧ по Московской области Е. Ю. Семенова в своем выступлении сравнила человека, допустившего рукоприкладство, с собакой, которая, «почувствовав человеческую кровь, нападет снова». (Если бы она не ушла пораньше, то услышала бы разбор этой и других такого рода «закономерностей» клиническим психологом Ж. К. Тачмамедовой, говорившей об их ненаучности и ошибочности). Выяснилось, что Е. Ю. Семенова смотрит на человека, допустившего агрессию — на почве ли алкоголя, ревности, «ментальности», — как на больного. В соответствии с такой своей оригинальной концепцией, она предложила вернуть уголовное наказание, хотя бы «уголовное наказание в виде принудительного лечения». В то же время, Е. Ю. Семенова не стала анализировать в целом последствия прошлогоднего решения, так как еще «маленький срок, чтобы делать выводы».

Tags: 116, УПЧ
Subscribe

Posts from This Journal “116” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments