?

Log in

No account? Create an account
Александр Коваленин

kovalenin


История делается сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Будет ли Уполномоченная исполнять поручение Президента об анализе изъятий детей?
Александр Коваленин
kovalenin
Бодрые рапорты на сайте Анны Кузнецовой заставляют думать, что не сможет. Регионы не просто дают лакированную картину, но вообще не дают никакой картины, по которой возможен требуемый анализ. И спущенный им механизм исполнения поручения вполне это позволял.

Фото с сайта Уполномоченной


Пример бодрых рапортовотчёт на сайте Уполномоченной 7 февраля о заседании, посвященном исполнению Поручения. Характерно, что, во-первых, приводятся примеры только такого изъятия детей, которое происходит в порядке ст.77 Семейного кодекса – "немедленного отобрания" при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью. Тогда как родителей волнуют и другие методы добычи детей из семей – такие как изъятие детей полицией по причине безнадзорности, когда её на самом деле нет, а также путём воспрепятствования возвращению детей из организаций. Во-вторых, даже в отношении этого рода изъятий на уши вешалась развесистая лапша:

В Рязанской области... были рассмотрены 17 случаев отобрания детей из семей по ст.77 Семейного кодекса Российской Федерации. Во всех случаях изъятия были признаны обоснованными, целесообразными, правомерными, что в дальнейшем было подтверждено судебными органами, принявшими решение об ограничении или лишении родительских прав.
В Новосибирской области в 2016 году в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации произошло отобрание 35 детей из 16 семей, в 33 случаях судом было вынесено решение о лишении (либо ограничении) родительских прав, два ребенка возвращены родителям.

Какая жалкая уловка! Ведь суды по лишению прав не исследуют поведение органов при изъятии детей, так как это не является предметом иска. Поэтому решения о лишении прав никак не означают признания ни законности, ни отсутствия избыточности такой меры, как разлучение с ребёнком до суда. Этого не могут не понимать представители ведомств, готовившие для рязанской и новосибирской уполномоченных такие справки, а должны бы понимать и сами уполномоченные.

По сведениям о работе в регионах, которыми мы располагаем, это не просто формальное отношение к подаче того, что потребовали. Это нежелание раскрывать свои дела.

Только в небольшом количестве регионов представителей независимых от власти родительских движений пригласили или согласились включить в рабочую группу, во многих местах уполномоченные отказывают в сотрудничестве или уклоняются от него. Нередко откровенно говорится, что "мы просто соберём статистику", поставим на ней печать "всё проверено, нарушений нет", а рассматривать факты прошлых изъятий детей никто не собирается. Это даже звучит вместе с прямым признанием, что да, мы нарушали, вот нам и нужны теперь законы, которые это будут позволять.

В итоге царит настрой – не делиться фактами, которые можно было положить в основу последующего анализа проблемы в центре, а спешно подсунуть вместо них свои неконкретные скороспелые выводы, сделанные в каждом регионе по каким-то собственным соображениям.

Но остаётся главный вопрос: а помнят ли организовавшие этот процесс, для чего он нужен? Ведь если от анализа законности ещё можно уворачиваться тем, что говорить "не пойман – не вор, а все претензии к прокуратуре", то анализ избыточности мер невозможно проводить, не обращаясь к первичным фактам! Ведь прокуратура не оценивает избыточность, а система профилактики – что и необходимо снять! – как раз и погружается в избыточность: "изъять, чтобы ничего не случилось". Она сама не оценит своё поведение как избыточность мер, ведь это известный в психиатрии синдром, только не человека, а всей системы.

Нет, технически-то Уполномоченная ещё может успеть выправить ситуацию. РВС, подстраховывая матушку Анну, как известно, разработало и передало ей содержание необходимых и возможных действий. Но для этого ей нужно сначала вспомнить: она Уполномоченная при Президенте, и главная её забота – проводить волю президента, а не довольствоваться потёмкинскими – даже не деревнями, а их макетами. Вспомнить, и добиться прекращения саботажа. Или хотя бы честно доложить о таком печальном итоге Президенту, с упоминанием виновных... "От них же первая есмь...".


Posts from This Journal by “поручение Президента” Tag


Buy for 20 tokens
Комментарий к Постановлению ЕСПЧ от 9 июля 2019 г. по делу «Володина против России» (№ 41261/17). Содержание (pdf) Суть жалобы и Постановления 1. ЕСПЧ не разобрался со статистикой Прежде всего, ЕСПЧ ошибочно установил факт отсутствия в России статистики по домашнему насилию. На самом…

  • 1
17 и 35 случаев в области за год как - то не производит впечатления масштаб.
Да и там где суды лишили родительских прав в последствии изъятие вполне было оправдано, по всей видимости.
Итого, из примера - 2 случая изъятия ошибочных на 2 региона...

Edited at 2017-02-13 07:29 pm (UTC)

Во-первых, за этими цифрами конкретные дети, разлученные с родителями. Во-вторых - "изъятие вполне было оправдано, по всей видимости" - это еще надо разбираться, потому что суды и судьи сегодня точно так же ювенально заражены и зачастую полностью ориентируются на опеку, позиция "раз суд решил, значит за дело" - она конечно отличная, только вот с судебной системой у нас сегодня проблем не меньше, чем с той же опекой. В-третьих, существующая практика такова, что детей чаще вообще забирают не в рамках формулировки 77 статьи, а в рамках "ФЗ-120" (специально в кавычках) и т.п.. Это в разы больше. Родители детей часто не лишены прав, не ограничены в них, а детей в семье нет, родителям их не отдают, они "на реабилитации" в каких-нибудь замещающих семьях. Возможно отчасти подобную ситуацию спровоцировала установка "меньше лишений родительских прав!". Как всегда - взяли под козырек и с свойственным чиновникам лицемерием сказали: "Меньше, так меньше".

Но главное даже не это. Вы можете впечатляться или нет, но установить истинный масштаб сейчас попросту невозможно, поскольку поручение президента никто выполнять должным образом не собирается. А раз не собирается, так и данных не собрать, которые могли бы сказать точно - каков масштаб.

Если он мал, то чего данные прятать? Пусть покажут, мы и оценим. А они не хотят.

Масштаб приведен выше в посте.
Он чем - то не устраивает, есть другая статистика?
"Часто", "существующая практика" это все забалтывание.
Цифры где?
17 случаев в Рязанской области с населением в миллион сто вполне нормальная цифра.
С практикой лишения родительских прав знакомы?

> Масштаб приведен выше в посте.

Нет. Вы не читали то, что я написал.

> Цифры где?

Так и мы спрашиваем - цифры где? Мы делаем все, чтобы эти цифры показали, только тогда можно будет по настоящему оценить, как система работает, да и масштаб тоже. Но их не хотят показывать, хотя суть поручения президента как раз в этом.

> 17 случаев в Рязанской области с населением в миллион сто вполне нормальная цифра

Это не та цифра, которая есть в реальности. И слово "нормальная" вообще звучит странно. В таком случае количество убийств на регион тоже цифра "нормальная" и масштаб впечатлять не должен.

> С практикой лишения родительских прав знакомы?

Знаком.

Edited at 2017-02-14 03:54 pm (UTC)

А вы внимательно читали?
Я же объяснял (во-первых, и во-вторых), почему это лапша на уши.
На счёт "во-первых", вот пример по другой области (по нему видно, что не вошло в парадную публикацию на сайте Уполномоченной): по 77-й - 34 отобрания за 2016г., а по ФЗ-120 (якобы)- 314!
А поо "во-вторых" - видимо юридическое объяснение вам трудно.

Внимательно. И не нашел ссылок на статистику опровергающую ту что приводят чиновники.
Если суд нашел достаточно оснований для лишения родительских прав, значит изъятие вполне разумная мера.
А "уловка" ваше выворачивание ситуации. "Ну и что что признали, изъяли же не законно!".
Это как с пьяным на дороге. Остановили "не законно", лишили прав за пьянку. Ему их надо теперь вернуть?
Бред.

Про "юридическое объяснение вам трудно" это переход к хамству и признание неспособности аргументировать свою точку зрения?))

> И не нашел ссылок на статистику опровергающую ту что приводят чиновники.

Так и запишем - разницу между изъятиями детей из семьи по ст. 77 и по ФЗ-120 специально не замечаем. Более того - игнорируем тот факт, что необходимую статистику для верной оценки ситуации чинуши давать отказываются.

> Если суд нашел достаточно оснований для лишения родительских прав, значит изъятие вполне разумная мера

В текущей судебной реальности - далеко не всегда.

> Это как с пьяным на дороге. Остановили "не законно", лишили прав за пьянку. Ему их надо теперь вернуть?

С такой логикой получается, что на деяния тех, кто кто останавливает незаконно, надо закрыть глаза. Пусть останавливают, пока себя любимого не коснется.

Вас верно болтуном назвали и это не хамство.

Так и запишем - разницу между изъятиями детей из семьи по ст. 77 и по ФЗ-120 специально не замечаем(C)
А ее для меня и нет.

Более того - игнорируем тот факт, что необходимую статистику для верной оценки ситуации чинуши давать отказываются.(С)
А должны?

В текущей судебной реальности - далеко не всегда.(С)
Ваше субъективное мнение.

С такой логикой получается, что на деяния тех, кто кто останавливает незаконно, надо закрыть глаза.Пусть останавливают, пока себя любимого не коснется.(С)
Вопрос в том что опаснее для общества.
Я пьяным не езжу, мне не тяжело документы достать.

Вас верно болтуном назвали и это не хамство.(С)
Ну, что поделать если ваша тусовка не способна свою точку зрения аргументированно доказать.
Называйте тогда себя сектой, а то что вы пиарите верой. Тогда все встанет на свои места.




ну слушайте, Вы правда не понимаете, или прикидываетесь?
Если происходит отобрание ребенка по ст.77 семейного кодекса, то опека обязана в течение недели подать в суд на лишение (ограничение) в родительских правах.
А вот если приходит полиция домой, видит немытую посуду, то ребенка по ст.77 отбирать не за что, но посуда то немыта (о, ужас), и полиция его оформляет как беспризорного и безнадзорного и помещает в приют в соответствии с фз 120 (хотя закон в этом случае нарушается, ведь не может ребенок дома при родителях или других родственниках быть беспризорным и безнадзорным). Причем на родителей в суд не подают, но и вернуть родители ребенка не могут. И он месяцами находится в приюте. И госорганы говорят, что это, типа, не отобрание, а потому в статистику не входит. А таких случаев по сравнению с отобранием по ст.77 - очень много. А что: и прав не лишают, поэтому статистика хорошая, и премия идет.

1. Аноним?
2. "Очень много" это вилами на воде. Конкретики не вижу.
3. Херня какая - то. Если у родителей месяцами ребенок в приюте то они дебилы.

Измените тон на уважительный. А то забаню.

2) Цифры есть по отдельным регионам и районам. Кое-что в ОП 15.02 звучало публично. Порядок - на 1 опечье отобрание 12 полицейских. Опека при этом высказывает обиду: вот видите, а обвиняют не полицию, а нас. Но детей не отдаёт, так что обида оказывается напускной.

И, к тому, что выше - аналогия с родительских прав с водительскими не проходит.
Факт отобрания и содержания в организации влияет на будущее лишение. И формально, по закону - опека обязана подать иск. И потому что там, в организации к ребёнку присматриваются, получают ребёнка под опеку и нередко уже опекун подаёт в суд на лишение. Для того эти организации и называются теперь: центры семейного устройства. То есть отбора и передачи детей "в хорошие руки" в их "наилучших интересах".

У вас в журнале анонимам писать разрешено, в чем смысл бана?))

2. Где эти цифры, как их можно посмотреть?
От апологетов вашей веры я слышу только "очень много". А это не количественный показатель.

Опека при этом высказывает обиду: вот видите, а обвиняют не полицию, а нас. Но детей не отдаёт, так что обида оказывается напускной.(С)
Это как?
Бюрократическая машина так не работает.
Письмо в СКР, в Прокуратуру, Руководству МВД производившего изъятие с копиями всех инстанций.
И все очень быстро разрешается.

То есть отбора и передачи детей "в хорошие руки" в их "наилучших интересах".(С)
На чем основано это утверждение?

Отсмотрите на сайте ОПРФ круглый стол за 15 февраля - там и цифры (по Москве), и "обиды". Система после поручения Президента начала "выкручиваться".

А на счёт писем в инстанции - вступайте, помогайте.

По последнему вопросу я много писал, ещё напишу. В общем, надо совсем быть далёким от этой сферы, чтобы не видеть этой "политики замещения семьи".

Меня интересуют ссылки на источники данной статистики. Видео не доступно. Да и, как понимаю, на нем кто - то в докладе цифрами "трясти" будет?
Это, примерно, так - же выглядит как и цифра в 30 тысяч погибших или пострадавших женщин, которыми мотивировали криминализацию побоев в семье.

Письма в инстанции надо писать тем у кого проблемы возникают. Мне делать нечего, чужие проблемы решать?
Что и как делать - информация доступна. Интернет, благо, есть почти у всех.

Я спросил про источники конкретного утверждения.
Общие фразы и субъективное мнение не подходит в качестве аргумента.
Как и истинная вера в то что вы пишете.
Цифры, прецеденты, практика, статистика.

Видео доступно. Так что трудитесь, ищите. Если в самом деле хотите разобраться. Это же касается и других ваших вопросов - захотите, найдёте. И у меня, и на сайте РВС.

Не, спасибо. Бесполезных говорилен на 2,5 часа мне и на работе хватает.
Цифры, которые кто - то вбрасывает в видео и которых нет нигде в инете как доказательство не очень.
Доказывать за Вас вашу точку зрения нет, не захочу.

1. ага
2. не могу вставить ссылку. поищите сами по запросу с таким примерно содержанием: "Не досчитались 7 тысяч изъятых детей и за что наказывают родителей - запрос Памфиловой в Генпрокуратуру РФ".
Можно заметить,что речь в статье идет о 2015 г. Какая сейчас статистика - неясно, т.к.этот пост как раз про то, что официальную статистику регионы дают только по тем, у кого детей изъяли при непосредственной угрозе жизни и здоровью. А на изъятых в качестве безнадзорных - не дают. Наиболее полная статистика, полагаю, есть у РВС, т.к. к ним в основном люди обращаются. Они обещали ее предоставить в марте.
3. Если Вы считаете, что люди, оказавшиеся в такой ситуации- дебилы, Вы вполне можете помочь им стать умнее. Таких семей сейчас полно - весь интернет пестрит сообщениями о том, что детей забрали. Найдите хоть одну и помогите вернуть детей, раз знаете как. К сожалению, письма в инстанции редко дают быстрый результат - если Вы пишете в своем регионе, то просто отписываются, т.к. зачастую местная полиция, опека и прокуратура работают в сцепке. Начинаете писать выше - спускают вниз и опять то же самое, плюс опека начинает шантажировать, типа будете писать - детей не увидите. Пока доберетесь до инстанции, где Вам что-нибудь ответят по существу и нормальную проверку проведут, пройдут месяцы.
Даже после решения суда в Вашу пользу детей не отдают, т.к. подают апелляцию и ждут решения следующей инстанции, и т.д. А дети месяцами и даже годами не дома. Вот если Вы умнее, у Вас есть опыт - так расскажите, что делать, помогите составить запросы в инстанции, отстоять людям свои права. Хоть одной семье. Или вот хоть в каментах напишите.

1. К анонимкам отношение не очень изначально.
2. Уже поискал, не нашел.
3. Весь интернет пестрит сообщениями на любую тему. Почему одни заслуживают доверия, в то время как другие нет?
Найдите, помогите, объясните. С чего, вдруг? Свои проблемы с инстанциями я сам решаю.
Если родители не хотят потратить свое время, разобраться в том что и как им надо сделать ради детей... мб им и дети не нужны?
Время стоит денег.
Деньги есть? Думаю что нет.
Значит, сами - сами.

1. Это Ваши личные тараканы, я здесь причем?
2. 3. Вы меня удивили, надо сказать. Я Вам привожу практически готовый запрос, и по нему Вы не можете ничего найти. При этом называете родителей, у которых забрали детей, дебилами, потому что они не могут найти в интернете информацию, как в этой ситуации быть. Так я Вам и говорю - пока они сами разберутся, или пока найдут информацию про грамотную помощь за их скромные деньги, - время идет, дети в детдомах.
После Ваших сообщений можно сделать вывод:
-либо Вы полностью и абсолютно некомпетентны в поисках информации, т.к. информацию по примитивнейшему запросу найти не можете, что, в общем-то, занимает меньше минуты, и тут Вы можете к себе применить то слово, которым называли других. И предлагать что-то делать еще и за деньги при такой некомпетентности - это просто верх непорядочности и цинизма.
либо Вы намеренно дискредитируете данную тему, т.к. искать и не пытались. Что, в общем-то, тоже не характеризует Вас как порядочного человека. Очень жаль. Порой хочется пообщаться с хорошими людьми даже в жж.

1. Это не мои тараканы, это общепринятая практика.
Если человек не готов подписаться под своей точкой зрения - значит информация не заслуживает доверия.
2. Вы мне предлагаете искать аргументацию вашей теории и, когда я ее не вижу - я не умею работать с информацией?)
Если нет ссылок на статистику, исследования, прецеденты - значит их нет.
Скорее у меня складывается впечатление что данный вопрос искусственно раздувается в чьих - то корыстных интересах. Пиар, бабло или власть.

1. Если человек не готов подписаться под своей точкой зрения - значит информация не заслуживает доверия.
Мой придуманный ник как-то подтвердит информацию? Если так - как придумаю, постараюсь по возможности Вам его сообщить.
2. Я предлагаю не обзывать незнакомых Вам людей за то, чего сами сделать не можете. А если можете - найдите, у Вас даже текст запроса есть. Только там не статистика, а статья по поводу обращения Эллы Памфиловой к Генпрокурору по поводу "недоучтения" 7 тыс. изъятых детей.
Ссылок на статистику действительно нет - и в посте написано, почему. Это удивительно, но на сайте федстат.ру информация о количестве выявленных беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних заканчивается 2013 годом. Планируемое обновление датировано 19.02.2017, но что-то оно пока не наблюдается. Не думаю, что этой статистики нет вообще, если обновление планируется. Ждите, что я могу сказать. Уж сайт федстат.ру найти сможете, я надеюсь.

1. Да мне уже достаточно стремления оставаться анонимным.
2. Я предлагаю Вам не указывать что мне делать.

Друзья, спасибо за помощь, но этот человек ведёт себя как тролль.
Я ему дал ссылки на цифры - ему было лень найти ссылку, потом лень посмотреть видео и убедиться. А нас пытается заставить ему всё найти, упорядочить, разжевать и в рот положить. Давайте не отвлекаться на так себя ведущего. Вспомните старинный принцип пропаганды.
Тем более, что мы как раз и занимаемся обстоятельным и доказательным докладом Президенту. Захочет - потерпит.

А она умеете работать-то? Опыта же нету. Даже если хочет...

Edited at 2017-02-13 11:46 pm (UTC)

Очень странно поручать проверки, фактически, самих себя. Заранее понятно что они напроверяют.

  • 1