Александр Коваленин

kovalenin


История делается сегодня


Previous Entry Share Next Entry
«Хотя я против того, чтобы бить детей»
Александр Коваленин
kovalenin


В День города мы собирали подписи за отклонение закона о криминализации родительских наказаний. Это было на ярмарке НКО, мэрия давала палатки организациям, чтобы себя показать. Поток людей большой, рядом сцена с орущей музыкой, многие идут мимо, не с каждым прохожим удаётся разговориться.

Подошла женщина, увидела в чём дело, подписалась. Потом как-то очень вдумчиво посмотрела на меня и сказала твёрдо:
– Но, я должна сказать: я против того, чтобы бить детей. Я своих детей ни разу не шлёпала!
– Так и я тоже. Почти. Но половина родителей шлёпает, и они теперь все под колпаком. Это же для того и делается, чтобы можно было забрать ребёнка почти у любого и отдать «в хорошие руки».
Женщина кивнула. Она понимает. Но ей было важно, чтобы и её правильно поняли – её протест против криминализации шлепков – не то же, что защита шлепков.

А вот противоположный, зато весёлый диалог.
– Нет, не буду подписывать! Я психолог, и знаю, что детей бить нельзя! – услышал я категорическую фразу и подошёл поближе. Это мой товарищ вступил в разговор с хозяйкой одной из палаток. Она представляла какую-то женскую организацию.
Женщина как-то напряглась, будто её втягивают в опасную политику.
– Так вы психолог?! – предложил я радостно. – Давайте поговорим о сравнении рисков традиционной и гуманной педагогики!
– Что значит «гуманная педагогика»?
– Педагогика без наказаний. Как профессионал, вы же понимаете, что свои трудности есть и в той, и в другой педагогике?
Психолог была не готова к такому пикетированию её лично, да ещё на её поле. Она на секунду опешила, потом сказала отрывисто и сердито:
– Воспитывает не педагогика, а семья!! – и отвернулась.
Мы весело посмеялись над этим остроумным ответом, отчего психолог ещё больше распсиховалась, и я стал её успокаивать:
– Да вы не горячитесь так…
Это её окончательно выбило из седла: успокаивать – это её роль! И успокаивать её принялась уже её подруга, на всякий случай извиняясь за неё перед нами.

Мы посмеялись, но я подумал: а ведь в каком-то – не индивидуальном, а общественном смысле – она права. Ни учёные, ни законодатели не могут навязывать семье конкретную педагогику. Семья – и есть тот институт, который в изменяющемся мире вырабатывает и транслирует педагогику, в результате которой и получается [...что?]...великий русский народ!

Tags:

Posts from This Journal by “116” Tag


  • 1
Забавная история с психологом:)

Я как то говорил что я за то чтобы детей пороть за провинность. Но только вместе с родителями. Причем ребенка скажем раз хворостиной,а родителей раз десять кнутом.... или оглоблей!:)
Родители меня не разу не шлепнули не говоря чтобы пороть. Есть много методов воздействия на ребенка в целяз воспитания. Но это надо думать и делать. И процесс не быстрый однако. А так ремнем по жопе и вроде как выполнил программу воспитания.


на практике с либеральными нормами получается другое - родители, которым внушили что наказывать нельзя, просто по инерции повторяют запрет, на который ребенок уже обращает внимание не больше чем на радио.

недавно ехал в поезде и видел такое - дети бесятся, соседи стреляются,
а матери дежурно им повторяют: Я тебе сказала - тише!

а соседка по купе сидит обхватив голову руками и сдерживает себя:
у нее спят, т.е. пытаются уснуть, две дочки

Вы путаете наказать и бить. Поверьте мне как отцу уже двух взрослых детей( младшему 24) что наказать можно без порки и даже шлепков!:)

хорошо, если так у вас.
а если другие так не умеют - им отказываться от воспитания?

в любом случае главное - воспитание, хотя лучше без битья

Емть главное поавило в жизни- оькумил то жуй или выплюни.
Нехер детей рлжать если само дите.

что значит выплюни в контексте семьи?

Наказывать ребёнка болью - последнее дело. Но слегка НЕБОЛЬНО шлёпнуть разбуянившееся дитя, чтобы привести его в чувство, вполне полезно. Вообще, преувеличивать детские страдания от физической боли не стоит, дети в процессе игр постоянно причиняют боль себе и другим детям, немного плачут, но потом спокойно продолжают ту же самую игру. При этом, синяки и ссадины до крови - обычное дело. Я бы лучше обратил внимание на причинение детям моральных страданий. Которые могут быть как связаны с избиением (которое ребёнок воспринимает, прежде всего, как унижение своего достоинства, потому что не может дать сдачи), так и не связаны с физическим воздействием. Словами можно повредить детскую психику ничуть не меньше, чем ударами.

с малых лет мы все знаем про человеческое достоинство, ага

Разумеется. Это врождённое. А вот навязываемое псевдодостоинство псевдоличности, это чисто манипулятивная технология.

и кормить не надо, ребенок же не может ответить

Вообще-то, страстное желание накормить своих детёнышей, это врождённый инстинкт у большинства животных. Но насильное кормление детей (съешь ещё ложечку за дедушку) это извращение. В детстве насильно кормим, а когда вырастут, боремся с ожирением, ага. Ребёнок, вообще-то, сам чувствует, когда и сколько ему надо поесть, а когда и сколько покакакть.

(Deleted comment)
Вы всё брешете, и просто хотите бить ваших детей.
Твари, мрази.

до полусмерти, ага

(Screened comment)
зачем провоцировать

Чтоб мерзость стала очевиднв

можете считать меня мерзавцем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account