Александр Коваленин

kovalenin


История делается сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Родители и учителя сопротивляются вместе
Александр Коваленин
kovalenin
Фрагмент диалога с одного родительского форума. Прямо-таки примеры стихийного Родительско-учительского сопротивления ломке образования.

- ...А моему сыну нельзя записывать домашнее задание в дневник. Потому что официально оно не задается, а по нормальному поговорку "повторенье - мать ученья" никто не отменял (разве что в мин образования). Хорошо, что учитель у нас адекватная :) Вот так и живём на полулегальном положении, смеяться некому.

- Да, такое часто бывает. В первом классе нельзя задавать задания, в пятницу нельзя, на каникулы нельзя и т. д. Поэтому "блокнотик - левачок" у ребенка всегда с собой:)
Еще объем регламентируется, в электронных дневниках пишут меньше, а остальное дописывают в бумажных.
У нас еще бумажный дневник запретили по школе, но мы родительским советом утвердили обратно в тех классах, в которых большинство родителей за бумажный дневник. Там много "веселого", в школе...

- У нас в первом классе родители сами решили, что задавать домашнее задание надо, иначе привыкнут к ничегонеделанию, во втором классе не объяснишь, почему надо учить уроки. Школа есть школа. Первую неделю-две не записывали из-за запрета, а потом плюнули и сам учитель стал вклеивать распечатки с дом.заданием, пока дети писали плохо. Со второго полугодия дети сами стали записывать.

- У нас в первом классе тоже запрещены домашние задания и дневники. Завели ежедневники и все равно домашние задания делаем. Их учительница галочкой в учебниках помечает...


Posts from This Journal by “Образование” Tag


  • 1
В чем проблема-то?

Такой серьезный заголовок, зовущий на баррикады, как минимум... :))

Проблема в том, что ПО ЗАКОНУ запрещено задавать домашние задания: "В первом классе нельзя, в пятницу нельзя, на каникулы нельзя и т. д."
Но все же понимают, что "повторение - мать учения", родители и учителя сопротивляются стихийно. И такое сопротивление - в некотором роде баррикады на путях развала российского образования.

Ой, да бросьте вы!
Словно не в России живете...

1. В России ВСЕГДА, при всех властях и всех режимах, как говорил классик: "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"... И нынешняя власть тут не страшнее советской власти, при которой тоже было много глупейших запретов и законов...которые все дружно обходили...:) В том числе и в школе.

2. В нынешнем российском образовании ПОЛНО реальных и очень серьезных проблем, опасных и больных, с которыми, действительно, борются и родители, и учителя... ЕГЭ, сокращение предметов, дурацкие "стандарты", платность образования и пр.
Домашние же задания в 1-м классе - это такая мелочь, о которой говорить с ТАКОЙ патетикой, как в посте - просто смешно...

Ценность данного стихийного сопротивления - именно в его стихийности, то есть никто его не возглавляет, а люди там и сям по всей стране сами организуются и делают то, что считают нужным. Делают именно потому, что считают домашние задания важным элементом образования. И тут не только о первых классах идёт речь.

Проблемы нынешнего российского образования нельзя решить на уровне класса или даже школы. А вот проблему домашнего задания решить можно - вот люди её и решают. И это здорово.

От того, что проблема кажется тебе малой, она не исчезает. И необходимость её преодолевать тоже не исчезает. Такая логика обычно наблюдается у мелких уголовников в их рассуждениях в стиле "а меня-то за шо, вон другие сколько воруют". Решать надо все проблемы. И эту тоже.

Маленькая она или нет - решать специалистам от образования.

А вот это шапкозакидательство, в стиле "чего бы там не принимали - все равно ничего не исполняется" - оно мне ещё более непонятно. Учитывая, что "ЕГЭ, сокращение предметов, дурацкие "стандарты", платность образования и пр." - это результат действия тех самых законов, которые якобы в России "необязательны".

Я никуда не зову. А отмечаю явление. Это как народные тропинки подсмотреть - чтобы потом асфальтом залить, то есть властью.
Да и само явление, конечно, радует - что народ не плывёт по течению. Пусть со стороны кажется не такой подвиг, но учителю это не всегда просто. Тебе это привычно - это хорошо, но мне говорили и такое, что учителя все безразличны и забиты, на них нельзя рассчитывать. А вот нет.

Но про "умных учителей" и таких же "умных" родителей, которые боролись за запрет ДЗ - не верю. Родителями могли разве что прикрыться. Потому что те, кто умеет напрягаться и добиваться, и детей воспитывают в напряжении. И к школе готовят детей не как к игре, а как к увлекательному, но труду.
Аргументацию родители (по-настоящему умные) в посте представили. Моих реплик там нет.

"...мне говорили..., что учителя все безразличны и забиты, на них нельзя рассчитывать..."

Тогда все ясно: вы просто НЕ ТЕХ слушате, не с теми общаетесь. А потом на основе ложной информации делаете уже сами ложные выводы, которыми и делитесь в посте... Вы просто оторваны от жизни, товарищ, от РЕАЛЬНОЙ жизни, а не той, о которой вам "говорят"....

Вы делите людей на ТЕХ и не ТЕХ, произвольно назначаете, кто лжёт, кто не лжёт, диктуете автору журнала, кого ему слышать и что ему замечать. Вы - хам.
(Не говорю уже о том, что мой родительский стаж намного больше вашего, которым вы хвастаетесь)
Я оставил под этом постом только те ваши реплики, в которых хамство торчит не в самой яркой степени. Я хотел бы поддерживать в своём журнале более рассудительный стиль общения, чем тот, который вы навязываете.

Дневники быть должны, это дисциплинирует и детей и родителей.

Кошмар. Сначала домашнее задание нельзя задавать. Потом трудовую практику отменят. А потом и вовсе учиться запретят, это же, типа, насилие над ребенком.

Ой, про трудовую практику - тоже недалеко от реальности. Детей НЕЛЬЗЯ просить прибраться в классе, почистить снег перед школой, подмести листья с дорожек. Если кто увидит - директору чуть ли не уголовка светит. Самое смешное, что в сельской школе, например, дети слоняются без дела 1-2 урока в ожидании отправки автобуса (если живут в другой деревне). Сами просят, дайте метлу нам, хоть подметем дорожки вам. А директор насмерть стоит, не дает:)

Edited at 2015-10-16 11:48 am (UTC)

Мы, наоборот, потребовали, чтобы оформлялся эл.дневник. Это гораздо удобнее, чем бумажный. Особенно выручает, когда ребенок болеет. Да и гарантия, что родители смогут узнать все задания, которые заданы.

Речь идёт о тех случаях, когда по закону об образовании нельзя задавать домашние здания. А по законам настоящей педагогики - необходимо.

Я, блин, учился в советской школе и у нас была пятидневка по 6 и по 7 уроков. Домашнее задание задавали даже в пятницу. И мы учились творить, а не потреблять. А сейчас всё образование перекроили по западным лекалам. Уже и домашнее задание запрещено задавать. Это как? Мне это трудно понять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account