Александр Коваленин

kovalenin


История делается сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Последнее прибежище Мездрича
Александр Коваленин
kovalenin

Искусство завораживает и отпечатывается в судьбе. Мездрич, уже увидевший, что провокация Кулябина удалась, всё же настаивал на своём, не изменяя "Тангейзера", отказываясь извиниться перед публикой. В результате вышло как с Тангейзером у Вагнера: публика возмутилась, а её полномочные представители изгнали виновника. Только в легенде – певца, а в жизни – директора, но это просто особенности эпохи.

В легенде изгнанный из приличного общества Тангейзер не мог найти себе прибежища. Трудно найти его и Мездричу. Но тут находятся желающие ему помочь.

1. 4 июня пресса наполнилась сообщениями: «Борис Мездрич возглавил театр на «Литейном» (Интерфакс). «Мездрич стал директором…» (Тайга). Новость распространили Интерфакс, РБК, РИА Новости, Известия, в Новосибирске НГС, Тайга, Сибкрай, Континент-Сибирь... На самом деле только исполнительным директором, но эта тонкость мало у кого влезала в заголовок. Директором!

2. Не прошло и полутора часов, как раздалось опровержение: «Власти Лен[инградской ]области не согласовывали назначение». Некоторые издания (среди местных – Сиб.фм, Новосибирские новости) не сразу заметили поворот, всё ещё транслируя новость о назначении.

3. С утра 5 июня мы прочитали в Известиях, что «депутаты требуют обосновать увольнение Мездрича из Театра на Литейном» (Известия). Из текста стало ясно, что если в Питере «депутаты требуют», то это Резник. Потому что другой депутат в той же статье был недоволен назначением. И ещё стало ясно, что Резник не требует, а только «направит запрос в комитет с просьбой разъяснить».

Слова в заголовках живут своей жизнью – в расчёте, что читатель читает только заголовки. О том, как СМИ врут в заголовках, и кто у кого списывает, можно судить по подборке:

4 июня
13:06  Борис Мездрич возглавил театр «На Литейном». Интерфакс Бывший руководитель Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором театра «На Литейном», подведомственного правительству Ленинградской области.
13:17  Жертва скандала с «Тангейзером» возглавит Театр на Литейном. РБК.Санкт-Петербург. Уволенный глава Новосибирского театра возглавит Театр на Литейном.
13:18  Бывший директор оперного театра нашел работу в Санкт-Петербурге. НГС. Бывший руководитель Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.
13:26  Мездрич стал директором драматического театра в Санкт-Петербурге. Тайга.инфо. Бывший руководитель Новосибирской оперы Борис Мездрич, уволенный после скандала с «Тангейзером», назначен исполнительным директором Театра на Литейном в Санкт-Петербурге. Сейчас он принимает дела, представление коллективу состоится 5 июня.
13:29  Борис Мездрич стал исполнительным директором Театра на Литейном. РБК.Новосибирск. Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительными директором санкт-петербургского Театра на Литейном.
13:32  Уволенный из-за «Тангейзера» Мездрич стал директором Театра на Литейном. РБК
13:53  Экс-директор Оперного Борис Мездрич занял пост в Петербурге. Сибкрай
14:02  Экс-директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич возглавил питерский театр «На Литейном». Континет-Сибирь. Бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) назначили исполнительным директором театра «На Литейном».
14:17  Мездрич стал исполнительным директором театра «На Литейном». РИА Новости. Борис Мездрич, бывший руководитель Новосибирского театра оперы и балета, был уволен с поста директора театра после скандальной постановки оперы «Тангейзер».
14:19  Власти Ленобласти не согласовывали назначение Мездрича главой театра «На Литейном». Интерфакс. Власти Ленинградской области не согласовывали назначение бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича директором театра «На Литейном», сообщила «Интерфаксу» в четверг председатель регионального комитета по культуре Наталья Кононенко.
14:36  Борис Мездрич стал исполнительным директором Театра на Литейном. Известия. Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета перебрался в Петербург.
14:40  Власти Ленобласти опровергли назначение Мездрича в Театр на Литейном. РБК
15:28  Экс-директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич возглавит “Театр на Литейном”. Сиб.фм. Борис Мездрич, смещённый министром культуры с поста директора новосибирского театра оперы и балета, стал исполнительным директором санкт-петербурского “Театра на Литейном”.
15:29  Власти Ленобласти опровергли назначение Мездрича главой Театра на Литейном. РБК.Санкт-Петербург. Решение не согласовывалось с комитетом по культуре Ленобласти.
15:47  Власти Ленобласти опровергли назначение Мездрича в театр «На Литейном». РИА Новости. Решение о назначении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича исполнительным директором театра «На Литейном» не согласовывалось с комитетом, заявили в администрации Ленобласти.
16:43  Борис Мездрич назначен директором Петербуржского театра «На Литейном». Новосибирские новости
16:51  Приказ о назначении Бориса Мездрича в театр «На Литейном» аннулирован. Известия. Ранее и.о. директора Владимир Словохотов назначил Мездрича на пост исполнительного директора.
18:16  Назначение Мездрича директором театра «На Литейном» отменено. Интерфакс. Распоряжение и.о. руководителя театра "На Литейном" Владимира Словохотова о назначении на должность директора учреждения Бориса Мездрича отменено
20:17  СМИ сообщили об аннулирования приказа о новом назначении Мездрича. Тайга.инфо. Приказ о назначении Бориса Мездрича в театр «На Литейном» в Санкт-Петербурге аннулирован. Причины решения не называются. Об этом сообщили «Известия».
21:11  Писатель Андрей Битов получил в Воронеже Платоновскую премию. РИА Новости. Диплом и сертификат Платоновской премии на миллион рублей писателю вручил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Битов поблагодарил за оказанную честь, отметив, что для него все произошло «неожиданно и вдруг».
5 июня
00:01  Депутаты требуют обосновать увольнение Мездрича из Театра на Литейном. Известия. Экс-директор НГАТОиБ был уволен спустя несколько часов после назначения.
04:16  В Санкт-Петербурге отменили новое назначение экс-директора оперного театра. НГС. В Санкт-Петербурге отменили назначение бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича на должность исполнительного директора театра «На Литейном».
06:36  Назначение Мездрича в театр «На Литейном» отменили. Сибкрай
06:53  Экс-главу новосибирской оперы Бориса Мездрича сняли с поста директора санкт-петербургского театра. Сиб.фм. Власти Ленинградской области сообщили, что руководство «Театра на Литейном» не имело права назначать директора без их согласия, а кандидатура Бориса Мездрича рассматривалась, но была отклонена. .
07:02  Назначение Бориса Мездрича директором театра «На Литейном» было отменено. Континет-Сибирь. Приказ о назначении г-на Мездрича на должность директора питерского театра выпустило лицо, не имеющее на это полномочий.
09:01  Приказ о назначении Бориса Мездрича в театр «На Литейном» аннулирован. Новосибирские новости
10:20  Чиновники передумали назначать Мездрича главой Театра на Литейном. РБК.Санкт-Петербург. Его кандидатура рассматривалась, но была отклонена.

На самом деле, "депутаты" – это не один, а два человека (М. Резник и М. Шишкина), которые уже за несколько дней до этого хлопотали о местечке Мездрича в Питере – сначала на место Кехмана, в Михайловский. А в Театр на Литейном его назначил только что назначенный и.о. директора В.Словохотов, сказавший, что появление Мездрича в его театре жизненно необходимо. Это было его первое распоряжение, и сразу неудачное – комитет по культуре вынужден был сразу его опровергнуть.

Справка. М. Резник – это исключённый из Яблока (из-за скандала с фальсификацией выборов в Заксобрание в результате которой мандат получил его непосредственный работодатель В. Нотяг) член фракции Яблока в Заксобрании Санкт-Петербурга. Председатель его постоянной комиссии по культуре, в которую тоже входит В. Нотяг.

4. Проходит ещё полдня, и новая… нет, уже не волна, но – волнение. Яблоко Мездрича всё же пристроило. Правда, не в северной столице, а в сибирской. «Мездрич возглавит список «Яблока» на выборах в Заксобрание». Предложение ему сделал С. Митрохин, лидер Яблока.

Мездрич согласился. Ну, а кто ещё сегодня примет в свои ряды Тангейзера? Хоть какое-то прибежище.

Последнее ли? Посмотрим. Сомневаюсь, что после всех своих недавних подвигов (борьбы с патриотической стенгазетой и поддержки постановки Кулябина) оно способно быть трамплином хотя бы для одного Мездрича.


  • 1
Надеюсь, избиратели его и в Заксобрание не пустят.

Так это что же? Тайга.ИНФО врет?

Только в заголовке. А в тексте "поправляется". Формально не придерёшься.

Грехов-то Мездрич набрал, тяжеловат для трамплинов. Интересно, а кто его так развел-то?

Воистину - не тонет

Демократические праймериз в Новосибирске ничто более чем фейк. Кандидатов выбирали по принципу "Пройдут дружбаны Олешки". Других просто игнорировали


  • 1
?

Log in

No account? Create an account