Александр Коваленин (kovalenin) wrote,
Александр Коваленин
kovalenin

Они были в состоянии монстрации

Творю как хочу

Несмотря на все усилия по завлечению, включая приезд скандальной знаменитости, вчерашний митинг либералов вышел сравнимым по численности с митингом, собранным митрополией 29 марта. По одним данным пришло чуть больше, по другим чуть меньше.

Митинг собирали известные в городе ультралиберальные политхулиганы (на роль конферансье, например, не нашли никого серьёзнее Стаса Захаркина), и мне было интересно, кого они сумеют привлечь от имени искусства. Потому что с одной стороны, эта струя вроде необходима по случаю, а с другой – его организаторы всегда (и до «Тангейзера») уклонялись от серьёзного разговора, переводя разговор либо на свободу всего, либо просто против Церкви.

В общем, эти два мотива и доминировали на митинге – и на трибуне, и в публике.

Я заговаривал с людьми из публики – и с полуслова рядом находил людей, которые горячо соглашались: да, достало то, что делается в театрах, приводили примеры пошлости и клубнички в постановках. «Но я же не выхожу на площадь!» – сказал мне на площади человек, который перед этим привёл целую серию таких примеров. «А что с этим делать?» – у него не нашлось ответа. Люди охотно вступали в разговор, тем более, что выступавших было плохо слышно.

Многие искренне думали, что проблема только в реакции Церкви, они и не знали про светские протесты, которые звучали в Новосибирске. Мой собеседник искренне удивился, что они были: «Да я с вами согласен. Я тоже за настоящее искусство. Но я пришёл просто против попов. В школы уже пошли!».

Из-за моего плеча появилась тоненькая девушка с румяным гримом: «У нас в оперном – никакой обнажёнки!» Я мог бы возразить, но перевёл разговор в другую плоскость:

– У вас в балете я видел чёрных лебедей в Лебедином озере. Ребёнок спрашивал меня: «Это что, дочки коршуна?» Вот, казалось бы, что можно было испортить в классическом балете? – а нашли!

В ответ это милое существо изрыгнуло либеральный штамп «а мне нравится, я хочу, чтобы было и так, и так, и можно было выбирать» и растворилось.

Подхожу к плакату «против церковной цензуры». Спрашиваю: а либеральная цензура вам нравится?

– Мы против цензуры вообще!

– Ну хоть художественная цензура должна быть? Кто-то должен решать, хорошо ли получилось? Режиссёр? Директор театра? А чем он должен отвечать в случае неудачи? А кто его должен назначать?

Через два вопроса собеседница вежливо говорит «спасибо за ваше мнение» и находит повод отлучиться. Они выучили, против чего они, но у них нет никакого представления о comme il faut.

Конечно, о должном надо, наверное, говорить не на площади. И не с ними. Митинг, как я и ожидал, был не об этом. Он представлял неглубокую по сути, но опасную в случае эскалации выходку ультралибералов против Церкви. Для которого искусство вообще и «Тангейзер» в частности – только повод. Но, по моему впечатлению, на эскалацию у них сил нет, эта вспышка не сильно разрослась за пределы обычных терёхинских «либертадов» или монстраций. И последнее наложило свой отпечаток.

Серьёзность действа убила сама его публика. Это надо знать новосибирскую молодёжную либертусовку. Она и здесь находилась в состоянии монстрации. Она не способна удержаться на серьёзном, ей хочется играть словами и веселиться. Иллюстрация - фото корреспондента ТАСС. В первых рядах митинга лозунги «Творю как хочу» и «Творю – хохочу». Задорно обхохотали сами себя.

Кажется, можно подвести итог. Государство приняло естественные меры, либеральная тусовка огрызнулась и иссякла. Теперь можно забыть о Мездриче и начинать неспешный разговор об искусстве и его судьбе. С теми, кому важно именно это.

Tags: искусство, либералы, митинг, свобода, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments