Александр Коваленин (kovalenin) wrote,
Александр Коваленин
kovalenin

Социальная помощь: прошу в сто раз меньше!


     Позвонила наша бывшая подзащитная. Она живёт с четырьмя дочками от 4 до 10 лет в посёлке близ райцентра. Два года назад мы помогли ей вернуть из детдома и приёмной семьи детей, которых не хотела отдавать опека. С тех пор иногда перезваниваемся.
     У неё случился пожар. Ничего страшного – пожарные сработали чётко, капитальные конструкции целы, люди и вещи не пострадали. Разрушена печка и часть лёгкой стены за ней. Но ведь зима – значит, в доме жить нельзя. На какое-то время семью может приютить сестра, но надо строить новую печку и чинить дом. А это и материалы, и работа.
     Пошла она в сельсовет – может, помогут чем-то. Они и рады: «давай пиши заявление, мы твоих детей поместим в реабилитационный центр на 3-6 месяцев. На полное гос.обеспечение. А ты пока сама починишь…».
     Странно. Она пришла не чтобы сдать детей. С детьми она как-то, с помощью родни, справляется. Ей трудно самой дом починить. Но такой «социальной услуги» нет, а забрать на время детей – есть!
     Поехала в райцентр, в отдел соц.защиты – может, они помогут чем-то. Покачали головой – денег нет. «Слушай, давай пиши заявление, мы твоих детей поместим в реабилитационный центр на 3-6 месяцев. А ты пока… А что? реабилитационный центр – это не детдом, это совсем другое дело!».
     Она уже проходила такую помощь, больше не хочет. И дети не хотят. Ей не надо на полное обеспечение, ей бы дом починить. Там работы на 3-4 человеко-дня.
     После одного из совещаний, посвящённого реализации закона «Об основах соц. обслуживания», я привёл в пример этот случай - почему так?
     - Да, - сказал опытный юрист задумчиво. - Многодетная одиночка - не обстоятельство для признания нуждаемости в соц.обслуживании… И пожар тоже… Вот если конфликт в семье… А вы знаете, какой хороший у нас реабилитационный центр?!
     Я отчасти знаю, отчасти верю, что хороший. И что содержание ребёнка в нём обходится государству тысяч в 40 в месяц. Итого, в нашем случае, готовы оказать услугу на миллион рублей (40 х 4 х 6). Но не готовы на 10 тысяч.
     Приедет в областной центр, сходим с ней в министерство соц.развития - может, помогут по-старому, без этого нового «соц.обслуживания».
Tags: 442-ФЗ, РВС, дожили
Subscribe
promo kovalenin август 1, 16:00 1
Buy for 20 tokens
Комментарий к Постановлению ЕСПЧ от 9 июля 2019 г. по делу «Володина против России» (№ 41261/17). Содержание (pdf) Суть жалобы и Постановления 1. ЕСПЧ не разобрался со статистикой Прежде всего, ЕСПЧ ошибочно установил факт отсутствия в России статистики по домашнему насилию. На самом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments