Александр Коваленин

kovalenin


История делается сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Социальная помощь: прошу в сто раз меньше!
Александр Коваленин
kovalenin

     Позвонила наша бывшая подзащитная. Она живёт с четырьмя дочками от 4 до 10 лет в посёлке близ райцентра. Два года назад мы помогли ей вернуть из детдома и приёмной семьи детей, которых не хотела отдавать опека. С тех пор иногда перезваниваемся.
     У неё случился пожар. Ничего страшного – пожарные сработали чётко, капитальные конструкции целы, люди и вещи не пострадали. Разрушена печка и часть лёгкой стены за ней. Но ведь зима – значит, в доме жить нельзя. На какое-то время семью может приютить сестра, но надо строить новую печку и чинить дом. А это и материалы, и работа.
     Пошла она в сельсовет – может, помогут чем-то. Они и рады: «давай пиши заявление, мы твоих детей поместим в реабилитационный центр на 3-6 месяцев. На полное гос.обеспечение. А ты пока сама починишь…».
     Странно. Она пришла не чтобы сдать детей. С детьми она как-то, с помощью родни, справляется. Ей трудно самой дом починить. Но такой «социальной услуги» нет, а забрать на время детей – есть!
     Поехала в райцентр, в отдел соц.защиты – может, они помогут чем-то. Покачали головой – денег нет. «Слушай, давай пиши заявление, мы твоих детей поместим в реабилитационный центр на 3-6 месяцев. А ты пока… А что? реабилитационный центр – это не детдом, это совсем другое дело!».
     Она уже проходила такую помощь, больше не хочет. И дети не хотят. Ей не надо на полное обеспечение, ей бы дом починить. Там работы на 3-4 человеко-дня.
     После одного из совещаний, посвящённого реализации закона «Об основах соц. обслуживания», я привёл в пример этот случай - почему так?
     - Да, - сказал опытный юрист задумчиво. - Многодетная одиночка - не обстоятельство для признания нуждаемости в соц.обслуживании… И пожар тоже… Вот если конфликт в семье… А вы знаете, какой хороший у нас реабилитационный центр?!
     Я отчасти знаю, отчасти верю, что хороший. И что содержание ребёнка в нём обходится государству тысяч в 40 в месяц. Итого, в нашем случае, готовы оказать услугу на миллион рублей (40 х 4 х 6). Но не готовы на 10 тысяч.
     Приедет в областной центр, сходим с ней в министерство соц.развития - может, помогут по-старому, без этого нового «соц.обслуживания».

  • 1
Хорошо, что найдутся добрые люди. А то совсем страшно было бы жить.

Вот нам и новая "радость" . На ремонт денег нет, зато детей с удовольствием отберут.

Ну нет, просто так дать денег нуждающейся семье - как можно?!! Это же патернализм и взращивание иждевенчества!! Эдак она вообще работать перестанет, а будет клянчить и клянчить у государства!
А вот кормить армию организаций, организовать широкий спектр услуг, да так, чтобы ни в коем случае не помогали по-настоящему (а то на шею сядет) - это пожалуйста, денег не жалко.

Так оно и есть. Я как-то работала в таком реабилитационном центре. Были и у нас дети, которых временно пришлось сдать родителям из села, поскольку нечем было кормить,ибо совхоз развалили, а никакой другой работы не было. И село дальнее, оттуда на работу в город ездить невозможно. А постоянно устроиться в городе тоже для начала деньги нужны на первое время, а их не было. И не и было, и нет сейчас никакой реальной помощи нуждающимся людям.
Причем ей необходимо как-то решить этот вопрос. Это пока спрашивают, не хочет ли отдать на время. А потом придут и проверят условия: Ага печка сломана, жить нельзя и детей просто отберут. Такой вариант тоже наблюдала. Надо пробивать этот вариант помощи: деньгами и работой. Правда на материальную помощь у них вроде лимит до 5 тысяч. Но может сейчас что изменилось
.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account